5 вещей, которые влияют на прогресс в серфинге

Опубликовано: 01.09.2018

видео 5 вещей, которые влияют на прогресс в серфинге

HISTORY 👍 LA ALTA EDAD MEDIA,HISTORY CHANNEL,DOCUMENTALES HISTORIA,THE HISTORY CHANNEL,DOCUMENTALES



Я серфлю с 2011 года, но этот год первый, когда я настолько уверенно и комфортно ощущаю себя на доске, что хороших «каталок» гораздо больше, чем плохих! Кроме того я стала более раслабленно относиться к результатам прогресса, а при этом сам прогресс происходит гораздо быстрее. Я стала реже кататься, чаще делаю перерывы, но зато каждый выход на воду получается более осмысленный и более продуктивный.


ЭНТОНИ РОББИНС - ПРОРЫВ К УСПЕХУ (День 3)

Плюс у меня произошел большой прогресс в незаметных на первый взгляд вещах: сдвинулись какие-то внутренные барьеры, страхи и лимиты, которые, например, мешали ловить больше волн.

А на днях я покаталась настолько круто в условиях, от которых этого бы совсем не ждала, что поняла, что все-таки уровень у меня совсем другой, что был даже полгода назад. Все это заставило меня задуматься о том, что же больше всего повлияло на мой прогресс в серфинге. Делюсь этой информацией с вами, она пригодится всем тем, кто уже уверенно перевалил начальный уровень, серфит пару-тройку лет и находится на прогрессирующем среднем уровне.


Sandy Ravages Coast - Climate Change Questions?

Что помогает в повышении уровня серфинга?

Не все люди склонны заниматься самообучением, но мне повезло — я обожаю изучать новые вещи самостоятельно, а с серфингом это делать тоже возможно: в интернете огромное количество видео-уроков, которые дают много нужной и полезной информации.

Где-то года полтора-два года назад я начала очень активно смотреть обсучающие видео-ролики и читать статьи по серфингу. Я собрала огромную коллекцию видео-уроков, которые пересматривала регулярно. Некоторые ролики я посмотрела раз по 50, мне кажется.

Посмотреть один раз мало, надо пересматривать постоянно, даже если кажется, что все понял: с каждым разом усваивается новая крупица информации, особенно когда хоть что-то из уже посмотренного начинает получаться.

Видео-ролики — это то, что в самом начале больше всего продвинуло меня на пути улучшения в серфинге. Видео-уроки по серфингу просто критически важны в тот момент, когда вы начали стабильно ловить волны, не падать на старте и уверенно ехать по волне чуть-чуть заезжая наверх волны и съезжая вниз. В этот момент уроки дают возможность научиться понимать, что именно вам надо делать дальше и что вы делаете неправильно. Вы учитесь анализировать свои собственные ошибки и их самостоятельно исправлять.

Некоторые из видео-роликов я выкладывала здесь, к ним я бы еще добавила уроки от 110% Surf Techniques, которые либо можно купить, либо найти в интеренете. Я к своей коллекции видеоуроков по серфингу так часто возвращаюсь, что даже разложила все видео по темам и по маневрам: про снэпы в одну папочку, а про катбеки в другую.

Серф-коачинг

Многим кажется, что когда ты уже научился хоть как-то ловить волны самостоятельно, уроки по серфингу тебе больше не нужны. Это самое большое заблуждение.

Даже если кажется, что ты посмотрел видео по серфингу и отлично знаешь свои ошибки, все равно есть что-то такое важное, что ты не учел или чего тебе не видно, так как надо смотреть со стороны или иметь другой опыт в серфинге, чтобы это увидеть. Без коачинга (то есть без серфтренера) прогресс замедляется и может месяцами (и даже годами) стоять на одном месте. Время соверешенно не добавляет прогресса, если ты продолжаешь неправильно делать какие-то критические базовые вещи.

Но даже когда я рассталась с заблуждением, что мне серфтренер не нужен, мне все равно очень сложно было заставить себя раскошелиться на эти самые серфкоачинг-занятия.

С серфкоачингом самое главное, чтобы человек попался действительно опытный. Причем хорошо кататься и уметь учить серфингу — это разные вещи, человек должен уметь находить подходу к любому ученику и видеть именно его ошибки и основные проблемы или барьеры в прогрессе. С моим первым серфкоачем мы были совершенно не на одной волне и у нас ничего не сложилось, но даже он дал пару таких советов, вспоминая которые сейчас, я понимаю, что они тоже подтолкнули мой прогресс тогда.

Очень здорово заниматься с разными тренерами, так как у каждого свой подход к обучению и каждый может привнести что-то свое.

В моем лично прогрессе в серфинге мне очень сильно помог серфкемп The Art of Surfing с Matt Scorringe (три дня интенсивного серфинга и видео-анализа ошибок) и регулярные занятия с Surf Elixir (попробовала из любопытсва и втянулась, Антон большой молодец, что задумал такую отличную инициативу).

У Мэтта особый подход к коачингу, он не плавает с «подопечными» в воде, а сидит на берегу и снимает все на видео. Время от времени ты выходишь из воды, он показывает тебе твои проезды на айпаде, объясняет что не так и дает задание над чем работать. Сам Мэтт уникален тем, что на мой взгляд, он четко умеет проанализировать твои ошибки и выделить одну вещь, которую и отправляет тебя исправлять. Причем он приводит такие аналогии из обычной жизни, что ты сразу понимаешь, почему это надо исправить и как это надо сделать. И это всегда какая-то очень маленькая деталь, но ты ее исправляешь, смотришь на свои видео после этого и видешь огромную разницу в технике. Я знаю, что не всем понравилось заниматься у Мэтта, но это именно то, что я и говорю, нужно найти «своего» тренера. Мне как раз такой чисто технический подход как у Мэтта нравится, жалко только недешевое у него обучение получается.

В случае с Surf Elixir я вообще была уверена, что и так знаю все свои ошибки и надо просто над ними работать, нет смысла в серфкоачинге, пока я не исправлю эти ошибки. Это неправильный подход, с Surf Elixir я исправила эти ошибки гораздо быстрее, чем пыталась сделать до этого сама, плюс исправились какие-то вещи, про которые я до этого совершенно не думала.

Хороший тренер стоит дорого, а иногда даже и деньги есть, но не понимаешь, где подходящего тренера найти. Но вот что точно не стоит никаких денег, это видео-анализ, а пользы от него не меньше.

Очень многие серферы больше любят фото, чем видео снимать, потому что фото можно выложить в фейсбук и хвастаться своими успехами с друзьями. Кто не любит забомбить в ленту себя на огромной волне, а? Но фотографии, даже если это раскадровка, не дают полного представления о том, как конкретно вы едете по волне. Не видно скорости, не видно некоторых моментов — начала или окончания маневра, в каком порядке вы делаете этот маневр итп.

Если вы хотите прогресса в серфинге, забудьте про фото и стремитесь получить видео. Причем на видео вам нужны все волны и плохие и хорошие, вам нужны даже те, на которые вы гребли, но почему-то не поехали.

В моем конкретном случае постоянно видеть свои видео помогло изменить мой подход к стартам на волне. Мой уровень езды по волне немного обогнал мои старты: я постоянно боялась, что волна уже закрывается, или что она слишком резкая, или что слишком большая. На видео я увидела, как часто я в последний момент разворачиваю доску и отказываюсь от волны, даже когда очевидно, что моего уровня хватает за глаза, чтобы выехать эту волну. Посмотрела на себя со стороны и стала чаще «решаться» на старты, которые раньше пугали.

Это всего лишь один из примеров. Смотреть на свои видео полезно, так как они отрезвляют: тут-то и видишь, что когда тебе кажется, что ты едешь по волне верх-вних, на самом деле ты просто дергаешься по центру волны, не заезжая на самый верх и не съезжая вниз в глубой боттом терн. Пока сам своими глазами не увидишь, не поверишь даже инструктору :)

Одного раза посмотреть на себя на видео недостаточно, надо делать это регулярно, в идеале хотя бы раз в неделю. Вам не нужно увидеть 50 волн, вам достаточно увидеть хотя бы пять, чтобы понять, что все-таки же получается плохо, а где есть хоть какой-то прогресс.

Тут же еще одно заблуждение, через которое прошла я сама: посмотрела я свои видео и решила, что пока не исправлю эти ошибки, новые видео смысла делать нет. Но когда все с тем же Серф Эликсиром получилось, что я видела себя на видео почти каждую неделю, за эти пару-тройку недель прогресса было больше, чем за несколько месяцев до этого. Хотя именно в эти недели получалось, что каталась я довольно редко, в лучшем случае через день.

Видео-анализ полезен на любом этапе обучения, но он особенно полезен, если коачинг пока позволить не получается, но вы можете понять, какие у вас ошибки и как их исправлять (благодаря видео-урокам и просмотрам серфового видео). Кроме того, если вы накопили хоть сколько-то своих видео, вы можете попросить кого-то из знакомых, кто катается лучше, посмотреть на них и дать вам совет. Даже если из этого совета вам пригодиться хотя бы 10% — это все равно лучше, чем ничего.

И хотя видео-анализ это самое простое, что может позволить себе любой серфер, зачастую мы все ленивы, что даже не можем организовать себе и одной видео-съемки с месяц. Хотя что мешает договориться с друзьями, и организовать катание с поочередной съемкой друг друга? Все просто, но мало кто так делает, хотя свои видео захотел бы каждый второй, если не первый :))

Один из советов, который каждый из нас слышал, наврное, сто раз — это то, что надо постоянно смотреть серфовые видео. Наш мозг как-то так интересно устроен, что если смотреть много видео серфинга, то со временем это тоже дает свой вклад в улучшение уровня катания. Как это работает я не возьмусь объяснять, но это действительно правда.

В первые пару лет катания я со стыдом боялась признаться, что кататься мне нравится, а смотреть видео серфовые — не особенно. Мне быстро становилось скучно от однообразия картинки. Но как-то неожиданно для себя самой года полтора назад я втянулась смотреть серфовые соревнования. На данный момент я не пропускаю ни одно международное соревнование уровня WCT среди женщин, а часто еще смотрю и видео с WQS.

Смотреть обычные серфовые видео мне до сих пор не всегда интересно — там ты видишь только лучшие проезды и только лучшие их сегменты. На соревнованиях же я смотрю все заезды целиком и могу видеть всю обстановку на лайнапе, волны на которые пытаются разгребаться, все удачные и неудачные проезды и все повторы. Плюс все эти комментарии и оценки судей, которые помогают понять, чем один маневр отличается от другого, и почему одинаковый маневр может быть оценен по-разному.

Специально смотрю именно девочек, потому что у них в массе своей уровень чуть ниже, чем у парней и поэтому чуть ближе к моим собственным реалиям. Ну и в принципе мужской серфинг и женский отличаются.

Вот и представьте, за год 10 этапов женских WCT соревнований, в каждом этапе около 27 заездов, каждый из которых в среднем по полчаса. Я стараюсь посмотреть почти все эти заезды, это больше 10 часов видео-серфинга. Вот буквально сегодня закончились соревнования Cascais Pro в Португалии и я посмотрела абсолютно все заезды.

Есть такое понятие в серфинге как “серфить в уме” (“mental surfing”) — это когда ты видишь волну и можешь представить себя на ней и можешь увидеть в какой момент на этой волне ты бы выполнял какой маневр. Это высший пилотаж и только когда смотришь много видео с серфингом, понимаешь как это вообще возможно “серфить в уме”.

Кроме того, очень важно на суше представлять как делается тот или иной маневр и как меняется положение корпуса — от ступней, коленей, ног до разворота корпуса, работы обоих рук, поворота головы и направленного взгляда. Раньше, у меня не получалось, представить, что я сейчас делаю катбек и понять, что куда и как идет и в какой конкретный момент на волне это все туда идет. Благодаря видео-урокам и особенно просмотрам соревнований у меня все это встало на места. Я смотрю как кто-то едет по волне и словно ощущаю напряжение в нужных мышцах, представляю, что это я сама еду.

В общем просмотр соревнований лично для меня, маньяка самообучения, был чуть ли не более полезен, чем серфкоачинг. Хотя понятно, что все работает вкупе. Смотреть соревнования, но не смотреть уроки — бесполезно. И уж тем более бесполезно, если при этом ни разу не посмотреть на себя со стороны с помощью видео-анализа.

В какой-то момент я вдруг поняла, что чем больше буду привередничать на тему того, что “волны слишком маленькие” или “все равно одни закрывашки”, и выбирать только самые идеальные условия для серфинга, тем больше шансов, что я так никогда и не начну кататься лучше и техничнее.

Я помню как в первый раз приехала в Калифорнию и самоуверенно загребла на свой первый бичбрейк. Волн было масса, но за два часа катания я еле поймала пару-тройку волн. Волны были настолько отвратительные, что я не понимала, как в них можно кататься. (Хотя, разумеется, вокруг все катались)

Сейчас же я понимаю, что маленькие или плохие волны — это лакмусовая бумажка того, насколько ты владеешь доской и своим телом на доске. На большой и быстрой волне главное встать и поехать в бок, а если волна маленькая и вялая, тут и разгнонять доску надо, а это сложно; и катбеки делать, если волна жирная, чтобы не потерять волну и вернуться к пене; и уметь выезжать в верхнюю часть волны, где больше всего скорости и энергии волны.

И соответственно, если ты можешь научиться на маленьких волнах ездить как бог, на волнах чуть побольше и получше, ты вообще будешь богом богов :)

Поэтому если хочется прогрессировать, надо идти и выжимать все из волны на плохих условиях, это самый лучший тренажер. Кроме того на Бали, чем хуже волны, тем меньше народу. (В Калифорнии волны должны быть максимум по колено или даже по щиколотку, чтобы на лайнапе сидело только 15 человек).

Поэтому можно пойти в плохие условиях и благодаря тому, что людей в воде меньше, получить в три-четыре раза бльше попыток поймать волну. Главное ставить задачу выжимать максимум из волны. И понимать, что если сегодня волны позволяют только сделать старт, значит можно тренировать быстрый старт, с правильным заскоком и правильным направлением взгляда на лип, а на себе под ноги итп. Или же если волны плохие, можно учить делать флоатер, а когда флоатер начнет получаться, откроется возможность дольше ехать по волне, так как закрывающуюся секцию быстрее объехать сверху итп.

Кстати, плохие волны я полюбила в том числе и из-за просмотра соревнований по серфингу. Я видела на каких волнах иногда приходится кататься соревнующимся, и как они мастерски выжимают из волны все до последнего, и тогда я поняла, что если уметь на таких волнах кататься, то можно получать удовольствие даже от неидеальных условий.

Подтверждение этому произошло со мной буквально на днях. Мы поехали кататься на западное побережье, покатались с 6 утра до 8, волны были хорошие, но народу тьма. Через пару часов раздул такой сильный ветер, и волны настолько испортились, что почти все вышли из воды, а многие вообще уехали. Но у меня что-то засвербило и я пошла кататься в эту кашу из волн. Вначале особо ничего не получалось, но под конец я уехала две такие классные волны, что будь это на соревнованиях я бы точно выиграла свой заезд. Мне удалось объехать все сложные секции и выехать почти до берега. Даже друзья, которые видели все это со стороны, удивились, как в этих условиях можно было выхватить такие длинные проезды! А ведь всего-то год назад я бы вообще в такие условия не полезла.

PS. Take it easy

И последний совет, подтолкнувший меня к прогрессу. Он правда поначалу покажется несерьезным, но очень для многих людей (таких же как я), он может оказаться краеугольным камнем вообще всего подхода к серфингу.

Совет это заключается в том, что надо расслабиться и перестать зацикливаться на своем прогрессе. Потому что каждый раз, когда ты выходишь из воды супер недовольный собой и тем, как покатался, пользы тебе не приносит, а скорее всего приносит вред, потому что в следуюищй раз ты будешь заходить в воду все еще находясь под впечателнием того, “как все плохо”. А если начинаешь злиться и беситься, что ничего не выходит, то все, пиши пропало.

Про это свое состояние я писала в прошлом году в статье “ правило 10 волн ”.

А пришла я к этому совету следующим образом: я где-то случайно прочитала блог девочки, которая решила устроить себе академотпуск на полгода и поездить по всему миру, чтобы поучиться серфингу. В какой-то момент она попала в серфкемп для прогрессирующих серферов, где с каждым участником работает прфоессиональный тренер и исправляет ошибки. В конце обучения она попросила дать ей совет на будущее: какая в ее серфинге самая главная ошибка, работая над которой, она сможет выйти на новый уровень катания. Она конечно же ждала какой-нибудь совет про технику, а совет же оказался про ее эмоциальное состояние и ее взгляд на серфинг в целом. Когда я читала этот совет, я понимала, что мне самой он бы не помешал.

Совет звучал следующий образом: перестань относиться к каждому выходу в океан, словно ты выходишь соревноваться с кем-то. А уж тем более перестань соревноваться с самой самой: сегодня я хуже чем вчера, сегодня я хуже, чем неделю назад. Перестань напрягаться по поводу того, что получается, а что нет. Перестань наказывать себя эмоцинальным упадком, если покаталась не так, как тебе казалось, ты должна покататься. Воспринимай кажду серфинг-сессию — даже ту, за которую ты угреблась и не уехала ни одной волны, как добавку в копилку опыта. В серфинге любой опыт — он полезен. Кроме того, серфинг должен приносить удовольствие и он может приносить удовольствие даже от того, что ты просто сидишь в океане в красивом месте, соверешенно не за чем портить себе настроение выдуманными планками. У каждого свой прогресс в серфинге, и не надо себя сравнивать с другими, это совершенно не важно, кто сколько уже катается и как катается. Просто расслабься и получай удовольствие от процесса, а не от результата. Потому что в напряженном или подавленном состоянии ты зацикливаешься на неудачах, а для того, чтобы ловить больше волн, ты должен был бы сфокусирован только на одном — на том чтобы расслабиться и почувствовать океан, чтобы понять, где встанет следующая волна. В негативном состоянии ты тратишь энергию не на то.

И я постепенно перестала зацикливаться на серфинге. Я перестала сравнивать себя с теми, кто катается дольше или наоборот меньше, чем я. Я перестала затаскивать себя через силу в большие волны или в сложные условия, словно я пытаюсь кому-то что-то доказать. Я перестала кататься каждый день, просто из-за того, что что-то упущу. Я стала кататься тогда, когда мне этого хотелось. Я стала делать большие перерывы и стала кататься по 3-4 раза в неделю. А в итоге после несколькодневного перерыва я выходила на воду и удивляла себя саму. В спокойном состоянии мозга и в позитивном настрое (как бы дурацко не звучала эта фраза) прогресс происходит как-то гораздо быстрее.

Вот такие вот дела!

Похожее

rss